Караидельский сельсовет муниципального района
Караидельский район Республики Башкортостан

О сельском поселении

/ Просмотров: 3507

Караидельский сельский Совет образован 5 июля 1947 года, занимает территорию площадью 12222 га.

Администрациясельского поселения находится в с. Караидель, село расположено в северной части Караидельского района. По территории сельского поселения протекает р.Уфа.

Районный центр Караидель был образован09 апреля 1932 годана территории вновь образованного Караидельского района. Центр был установленв бывшей деревне Усть-Багазы,и переименован в село КараидельнаоснованииПостановления ВЦИКот 20 февраля 1932 года.

Село Караидель расположено,где речка Багазкавпадает в р. Уфа. Улицы тянулись от речки по Сибирскому тракту (ныне улица Ленина) отШафеевской переправы до Администрации Караидельского района.

В марте 2009 года произошло объединениеБагазинского сельского поселения с Караидельским сельским поселением, образованное сельское поселение получило название Сельское поселения Караидельский сельсовет. В состав сельского поселения входит 10 населенных пунктов: Караидель, Абызово, Старые Багазы, Нижние Балмазы, Уразбахты, Новоселки, Чапаш, Давлятовка, Зиннатовка, Средние Багазы.

Население на 01 января 2017 года составляет 9348 человек, количестводомохозяйств - 3447.

О Караидельском районе.

Караидельский район - один из крупнейших районов Республики Башкортостан. Он расположен в северо-восточной части республики.

Район образован 20 февраля 1932 г. в связи  с упразднением Байкинского района и разукрупнением Аскинского и Мишкинского р-нов БАССР. Упразднен 4 июля 1956г. Территориально вошел в состав Байкибашевского района БАССР. Вновь образован 1 февр. 1963.

Площадь административно-территориальной единицы составляет  3786 кв.км. Административным центром является с. Караидель, находится в 217 км. от столицы Республики Башкортостан г. Уфы и в 80 км. от ближайшей железнодорожной станции Щучье Озеро.

В 99 населенных пунктах района проживает более 26 тысяч человек. Межнациональное согласие, добрососедство и взаимное уважение - это те непреходящие ценности, которые на протяжении десятилетий скрепляли район. В традициях народного единения и сплоченности на территории района проживает более 17 национальностей: из них: башкиры- 44% населения, татары- 28,2%, русские - 20% ,  марийцы- 6%, другие -1.8%. Средняя плотность населения - 7, 4 чел/ кв. км. В районе 17 сельских поселений.

Природа щедро наградила своим богатством и разнообразием территорию района: густые леса сменяются зелеными лугами, меж гор и возвышенностей протекают реки Юрюзань, Байки, Тюй, Бердяш, Мага, Багазка, Балмазы, Урюш, Мрясимка. Разделяя на степную и лесную части территории района, спокойно и задумчиво бежит река Уфа.

Большая часть района расположена  на Уфимском плато, на запад – окраине Прибельской увалисто-волнистой равнины. Район находится в пределах Башкирского свода. Территория подвержена карбонатному карсту, имеются месторождения  нефти, глины, строительного камня  щебенки, песчано-гравийной смеси.   Климат умеренно континентальный, прохладный. Средняя годовая температура воздуха 2˚С, средняя температура января месяца -15.5˚С, июля 18˚С. Абсолютная максимальная температура 39˚С, минимальная – 52.2˚С. Среднее годовое количество осадков 600-650 мм, в теплый период более 400мм. Преобладают дерново-карбонатные почвы, серые лесные почвы, оподзоленные черноземы. Распространены темнохвойно-широколиственные леса, частично замещенные вторичными березняками и осинниками.

Социально-экономическое развитие Караидельского района в большей степени определяется его экономико-географическим положением и неразрывно связано с развитием лесопромышленной отрасли, сельского хозяйства и туризма.

В сфере промышленного производства успешные производственные показатели достигнуты в лесной отрасли, динамика развития которой ежегодно носит положительный характер. Лесопромышленники, вкладывая с каждым годом значительные  инвестиции, увеличивая производительность,  все больше создают  новых предприятий, где местное население находит  дополнительные рабочие места.

Среди наиболее крупных лесозаготовителей можно назвать ООО «Караидельский союз лесопромышленников», в состав которого входят 30 предприятий.

Объединение предприятий в КаСоЛ позволяет контролировать все основные организационные и технологические процессы, что значительно повышает эффективность экономической деятельности. Предприятия лесного хозяйства сегодня успешно решают многие жизненно важные вопросы населения, связанные с созданием рабочих мест, своевременной выплатой заработной платы и осуществлением социально-общественной помощи на селе.

Одним из главных направлений развития предприятий района лесозаготовительной отрасли в условиях рыночных отношений является более полное использование лесных ресурсов без ущерба для окружающей среды, создание комплексных мер по лесовыращиванию, заготовке и переработке древесины.

Караидельский союз лесопромышленников района помимо заготовки и переработки древесины всегда заботится о последующем восстановлении лесов на арендуемых участках. Открытие в июле 2014 года своего питомника по выращиванию саженцев для дальнейшего их использования в лесовосстановительных мероприятиях позволит арендаторам минимизировать свои расходы.

Одним из крупных арендаторов является ООО «Уфалеспром». Предприятие производит высококачественные строительные материалы европейского качества - евровагонку, шпунтованные доски, блокхаусы, мебель и  сопутствующие пиломатериалы. В настоящее время ведется работа по выводу его на проектную мощность – 15 тыс. куб. м. древесины в год. Работает  мебельный цех, уникальность которого состоит в том, что мебель производится из массива лиственных пород древесины. Предприятие расширяет ассортимент выпускаемой продукции, планирует строительство второго цеха.

Производство ООО«Альпийский»  Фаизова Венера Галимьяновича развернуто на двух площадках г. Уфы и с. Магинск. Ежегодно инвестируя в производство большие средства, он обновляет и закупает новое станочное оборудование и технику. Имея в арсенале два больших пилорамных цеха, предприятие заготавливает древесину, перерабатывает ее, производя большой ассортимент строительных материалов, пиломатериалов, реализация которых производится в фирменном  магазине «Альпийский» поселка Магинск. Динамично развиваясь, создавая новые рабочие места с достойной заработной платой и условиями труда, руководитель предприятия оказывает социальную поддержку села. В 2014 г. был приобретен новый дровокол, с помощью которого ведется заготовка дров для местного населения и бюджетных организаций района. Руководитель предприятия Фаизов В. Г. помогает не только местным жителям, но и  оказывает меценатскую помощь объектам соцкультбыта, построил мечеть.

Устойчивое стратегическое развитие лесопромышленного комплекса района не может осуществляться без модернизации. Приобретая новое оборудование, предприятиям района удается снизить не только издержки, но и получить новые виды производств, а стало быть, увеличить ассортимент реализуемой продукции.

Одним из таких примеров является предприятие ИП Порядина Николая Васильевича, на производственной базе которого за два года работы развернулся целый комплекс производств. Стоит отметить, что все работает под особым контролем: работники все как один в специализированной форме, применены все условия трудовой безопасности, каждый вид работ на отдельной площадке. Отведена зона для реализуемой продукции: срубы, беседки, будки из дерева, комплексы для дачного отдыха, лестницы, - все это, несомненно, пользуется спросом не только у местного населения, но и у жителей близлежащих районов, а в будущем руководитель предприятия планирует выходить с большим предложением на республику.

Успехами в работе могут похвастаться и другие предприятия лесной отрасли района. Все они успешно реализуют на практике свои планы, с помощью инвестиций и продуманного подхода развивая производство, создают новые рабочие места, а для муниципалитета увеличивают налоговую пополняемость бюджета. 

В целях увеличения производства пиломатериалов и эффективного использования лесосырьевых ресурсов в настоящее время идет создание новых хозяйствующих субъектов в сфере лесозаготовок и деревообработки.

В 2014 году на территории района  появились новые виды производства такой продукции, как деревянные оконные конструкции, двери с производственной базой в с. Муллакаево. Открылся дополнительный пункт производства арболитовых блоков.

Площадь арендуемых участков составляет более 90 тыс.га с ежегодным объемом заготовки более 220 тыс.кубометров, в том числе хвои около – 18,2 тыс.кубометров. Объем  заготовки леса ежегодно в районе увеличивается. Закономерно, что лесная отрасль стала одной из ведущих.

 Другим направлением развития экономики района считается  сельское хозяйство. Сегодня агропромышленным комплексом взят курс на внедрение в земледелие и животноводство прогрессивных технологий, где за счет собственных средств, инвесторских вложений и банковских кредитов приобретаются породистый скот, высоко-технологичная техника и оборудование, осуществляется реконструкция животноводческих помещений, ведется капитальный ремонт складов и мастерских. За последние  несколько лет  хозяйствами  района приобретены более 51 единиц техники на общую сумму 55 миллионов рублей. 

Все сельскохозяйственные предприятия в установленные агротехнические сроки с высоким качеством ежегодно проводят весь комплекс весенне-полевых работ, закладывая прочную основу под будущий урожай.

Самое главное то, что сельхозтоваропроизводители района понимая сложность труда земледельца, с душой делают свою работу.

Из года в год получают стабильные урожаи  механизаторы ООО «Нур+Р», «Урал», фермерских хозяйств Хайдарова Ильгама, Яникеева Дмитрия, Аюпова Нурлыгаяна и ИП КФХ Игошева. Эти хозяйства обеспечивают хозяйства своими семенами,   население продовольственным и фуражным зерном.

Для увеличения эффективности земледелия происходит повсеместное  освоение  новейших технологий  обработки почвы  энергосберегающими методами, систематическое сортообновление -  приобретение элитных семян  зерновых  культур, применение максимального  количества  удобрений. Все это позволяет постепенно увеличивать объемы урожая.

В районе сегодня функционируют 16 сельскохозяйственных предприятий,  74 индивидуальных предпринимателя и фермерских хозяйств, более  десяти тысяч личных подсобных хозяйств. 

В рамках выполнения Программы развития мясного животноводства до 2020 года в районе добиваются высоких результатов  в ООО «Зуевское» и  ООО «Урюш». По району значительную долю в производимых объемах занимают   фермерские хозяйства.

Так, например, стабильно увеличивается  завезенное  породистое овцепоголовье в  КФХ Шафиковой Райфы Юнусовны, КФХ Альтдинова Фанзира Альтафовича. Традиционно заслуживает одобрения работа  КФХ  Яникеева Дмитрия  Яныбаевича.  Со дня образования удерживает стабильные темпы развития  главы КФХ Игошева Владимира Сергеевича (д. Раздолье),  КФХ Хайдарова Ильгама Рифгатовича (д.Якупово).

Хороший импульс развития дала программа «500 ферм». Благодаря ей, в  ООО «Артакульское» ведётся работа по восстановлению зданий и оснащению их оборудованием. Производительность труда на модернизированных фермах выросла в 1,5-2 раза. Снижается себестоимость молока, значит – продукция становится конкурентоспособной. Предприятие с  общей  площадью сельхозугодий  более 6,7 тыс. гектаров, в том числе пашни 4, 6 тыс. гектаров, получают  высокие валовые сборы  зерновых, кормовых  и технических культур. Среднегодовая численность работников в хозяйстве  50 человек,  со среднемесячной зарплатой более 10 тыс. рублей.

Статус участников программы «500 ферм» по району получили еще несколько хозяйств.

Караидельский молокозавод ООО ТК «Башагропром», сданный в эксплуатацию в  апреле 2006 года, сегодня выпускает 15 видов отличного качества, экологически чистой, натуральной  молочной продукции.  Полностью автоматизированная система завода позволяет выпускать более 2000 тонн цельномолочной продукции на сумму 35 млн. рублей в год.

Программой развития животноводства  района   предусмотрено   доведение поголовья КРС  в сельхозпредприятиях и  КФХ района до 6500 голов, в том числе коров 3100 голов.

Наличие благоприятных природно-климатических факторов приводит к развитию третьего направления в экономике – туризма. Ежегодно район посещают более 100 тысяч человек. Туристов прельщает наша девственная природа, воды павловского водохранилища и других рек. Приезжая на активный или пассивный отдых, на охоту или рыбалку, - каждый может выбрать занятие по душе.

В районе развивается  водный, оздоровительный, спортивный и событийный туризм. Для удовлетворения потребностей туристов в районе функционируют: ФОК «Звездный», базы отдыха МУП «Уфаводоканал», «У трех медведей», «Три пескаря», «Урман», также 9 небольших организаций в сфере туризма, 3 строятся и 2 планируются к строительству. Инвестиции в сфере туристического бизнеса составляют ежегодно около 10 миллионов рублей. В 2015 году открылась новая туристическая база по спорту и отдыха «Альфа», профилирующая по водным сплавам.

С целью создания и продвижения конкурентоспособного туристского продукта в районе, развития туристской индустрии принята районная Программа развития туризма.

Туризм - направление, которое нуждается в дальнейшем развитии. Имея такие рекреационные возможности и инвестиционные площадки, в районе переходят на более качественное предложение с комфортными условиями пребывания и активными видами отдыха.

 На более организованный уровень переходит и розничная торговля района. В последние годы произошло качественное изменение её форматов и прогрессивных форм обслуживания, заметно возросло число супермаркетов, магазинов-самообслуживания, - все это приводит к большему удовлетворению покупательского спроса.

На территории района зарегистрировано более 750 субъектов малого и среднего предпринимательства. Около 44% численности субъектов предпринимательства заняты в торговой отрасли.

В районе действуют более 250 объектов торговли, около 20 объектов общественного питания, 16 хлебопекарен. Оказанием потребительских услуг на территории района занимаются предприятия: ПО «Юрюзань», ООО «Универмаг», ООО «Прогресс», муниципальное торговое предприятие «Магинск», субъекты малого и среднего предпринимательства.

Руководство района считает необходимым активнее вовлекать людей в экономическую жизнь, помогать открывать собственный бизнес, создавать для этого необходимые условия, разрабатывать механизмы поддержки не только на стадии становления, но и на последующих этапах.

Огромное внимание уделяется развитию социальной сферы в районе. В  рамках республиканских программ строится и сдается жилье для отдельных категорий граждан, малоимущие граждане получают в соответствии с законодательством те или иные меры социальной поддержки. Специалистами по охране прав детей и несовершеннолетних ведется целенаправленная работа по проведению социально-педагогической диагностике личности, семьи, по профилактике правонарушений и социального сиротства, по своевременному выявлению детей, оставшихся без попечения родителей и оказанию  им помощи.

Постепенно в районе  формируется системный подход по созданию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов. За счет средств бюджета муниципального образования и внебюджетных средств обеспечена доступность маломобильных групп населения в социально-значимые учреждения и организации.

Прилагаются все усилия для обеспечения жизнедеятельности граждан и населенных пунктов района, выделяются финансы на ремонт и строительство дорог, водопроводных сетей, благоустройство, уличное освещение, делается все для комфортного проживания жителей.

В 2013 году проведена реконструкция детского сада №3 в мкр. Багазка села Караидель, построены  пять  двухквартирных домов для детей - сирот в с.Абызово. Продолжается  постоянная работа по благоустройству, ремонту водопроводов, отсыпке улиц и монтажу уличного освещения в населенных пунктах района. Завершены  проектные работы по строительству двух школ, совмещенных с детскими садами в с.Новомуллакаево и с.Абызово.

Подготовлена проектно-сметная документация  по строительству автодорожного моста через реку Уфа, где сметная стоимость только проекта составила 41,5 миллионов рублей. Продолжается строительство автодороги Атняш – Кирзя, протяженностью 39 км., со сроком сдачи в 2016 году.  Таким образом, самое отдаленное сельское поселение Кирзинский сельсовет, имеющее транспортное сообщение только водным путем,  соединится с райцентром автомобильной дорогой с твердым покрытием.  Разработаны генеральные планы территорий.

Развитие  жилищной сферы в рамках которой оказывается поддержка молодым семьям осуществляется по двум  Федеральным  целевым  программам, за период действия которых более 170 семей  смогли улучшить свои жилищные условия, при этом общий объем выделенных на эти цели бюджетных федеральных и республиканских средств составил более 73 миллионов рублей.

Предприятиями ЖКХ регулярно проводится значительная работа по подготовке и своевременному началу отопительного сезона, формируются запасы топлива на отопительный сезон. На объектах проводится ремонт и замена оборудования.

Другим основополагающим полномочием района является сохранение и укрепление здоровья населения, обеспечение доступности и качества медицинской помощи. Учитывая непростую демографическую обстановку, в целях снижения смертности населения разработан план на ближайшие годы, своевременно проводится диспансеризация, вакцинация населения трудоспособного возраста, ведется активная пропаганда здорового образа жизни и работа с неблагополучными семьями.

Система образования района включает более 60 образовательных учреждений. Будущее экономики страны за кадровым потенциалом и только качество системы образования может стать залогом ее конкурентоспособности. Интеллектуальное и социальное развитие личности - вот две доминанты в формировании личности одаренного ребенка, на которые опираются педагоги района, воспитывая и обучая детей со школьной скамьи. 

Отделом образования разработан комплекс мер, в соответствии с которыми планируется создать свыше 200 дополнительных мест в районе за счет создания альтернативных форм организации дошкольного воспитания, а так же ликвидировать очередность в дошкольных образовательных учреждениях района.

Администрацией района и отделом образования особое внимание уделяется созданию благоприятных условий, своевременно изыскиваются и выделяются дополнительные средства на подготовку школ и детских садов к новому учебному году и  к работе в зимних условиях.

Отдел культуры занимается созданием условий для развития культуры, организацией проведения массовых  мероприятий. Все праздники и знаковые даты проводятся на высоком организационном уровне.

Творческие коллективы района продолжают выезжать с концертами в другие районы. Сотрудники отдела культуры и их воспитанники радуют своими достижениями на Межрегиональных, Республиканских, зональных и районных конкурсах.

Комитетом по молодежной политике и спорту проводится работа с населением района всех возрастных групп в деле формирования здорового образа жизни, укрепления и профилактики здоровья, путем массового привлечения к занятиям физической культурой и спортом.

Заметная роль в воспитании подрастающего поколения отводится патриотическому воспитанию.

Руководство района продолжает создавать нормальные условия и социальные гарантии для будущего поколения, учит ценить и уважать малую родину, чтобы у молодого поколения было желание жить и работать в районе, воспитывать чувство ответственности за свою малую родину. 

 

Жизнь не стоит на месте, требуя идти в ногу со временем, решать текущие вопросы, уверенно смотреть в будущее, которое в большей мере зависит не только от руководства республики, страны, но и от старания и трудолюбия каждого жителя.